Objetivos
§ Estimular
a curiosidade e analisar as diferentes informações encontradas nos rótulos dos
alimentos.
§ Aprender
noções sobre o uso da linguagem científica específica dos rótulos dos
alimentos, observando, comparando e avaliando as informações.
§ Discutir,
levantar hipóteses e buscar informações em diferentes fontes.
Comentários
Os
rótulos dos diferentes produtos encontrados nos supermercados apresentam,
atualmente, muitas informações. Não sabemos o significado de algumas, como, por
exemplo, o novo símbolo acrescentado nos produtos que contêm soja transgênica,
ou outros termos existentes: gordura trans, glúten, corante, acidulante,
espessante, light, diet, etc. É imprescindível, portanto, que esse assunto seja
levado aos alunos, para que se informem, esclareçam suas dúvidas e possam
consumir os alimentos de forma consciente.
Materiais
§ Diferentes
rótulos de alimentos trazidos pelos alunos.
§ Caixa
pedagógica: o professor deverá separar previamente diversas fontes (livros,
revistas, textos impressos da Internet, dicionário, etc.), a fim de que os
alunos possam consultar as definições que serão estudadas.
Estratégias
1)
Solicitar aos alunos que guardem os rótulos dos alimentos consumidos ao longo
de uma semana.
2)
Combinar uma data para que os alunos tragam os rótulos.
3)
Pedir para que formem grupos de três e coloquem todos os rótulos espalhados
sobre a carteira ou mesa de trabalho. Em seguida, eles devem classificar os
rótulos quanto a um determinado critério, como, por exemplo, "0% de
gorduras trans". A partir daí, discutirão sobre esse critério, anotando as
conclusões.
4)
Em seguida, os alunos discutem alguns termos escolhidos pelo professor e anotam
em seus cadernos as possíveis definições.
5)
Os alunos devem ser orientados para utilizar a caixa pedagógica, comparando
suas próprias definições com as encontradas nas diversas fontes selecionadas
pelo professor.
6)
O educador deverá certificar-se de que os conceitos foram assimilados,
discutindo com a sala e registrando, por meio de um mapa conceitual, as definições
mais importantes.
Dicas
1)
O mesmo procedimento poderá ser utilizado com diferentes segmentos de produtos,
como, por exemplo, de limpeza, de higiene pessoal, etc.
2)
Durante a atividade, outras informações dos rótulos podem ser observadas: data
de validade, forma de conservação e armazenamento do produto, etc.
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