No dia 31 de março, celebra-se o DIA
DA SAÚDE E NUTRIÇÃO.
É um momento oportuno para pensarmos na nossa própria saúde e hábitos
alimentares. Muitas doenças são fáceis de tratar se
diagnosticadas rapidamente (como a maioria dos tipos de câncer de pele,
infecções e viroses) por isso é
importante fazer exames de rotina periodicamente.
Afinal,
é preciso ter a consciência de que comer bem vai além de satisfazer a fome. Alimentar-s é consumir nutrientes e
prover energia ao corpo, além de ser
uma atividade social que reune família e amigos, proporcionando momentos
agradáveis.
Alimentar-se de forma saudável é,
no entanto, mais do que uma questão de saúde, é a busca de um melhor desempenho
em todas as nossas atividades. Adotando uma alimentação saudável, melhoramos o
nosso dia-a-dia.
Se você quer mesmo garantir saúde,
tente cortar da dieta estes alimentos:
·
Leite e iogurte integrais e queijos
amarelos;
·
Massas com ovos ou preparações
com creme de leite, requeijão, gordura vegetal ou manteiga, croissant, pães
recheados com cremes ou com coberturas de chocolate ou coco;
·
Carnes gordas, miúdos (fígado,
moela, rim, língua), embutidos (lingüiça, salsicha, mortadela, salame,
presunto);
·
Alimentos que contenham grande
quantidade de gema, como quindins e fios de ovos;
·
Coco, hortaliças preparadas com
creme de leite, manteiga, requeijão ou queijos gordurosos;
·
Gordura hidrogenada, manteiga,
manteirina, bacon, banha e porco, gordura de coco, óleo;
·
Sorvetes cremosos, chocolate,
tortas e bolos confeitados (com recheio e cobertura).
10 passos para obter uma boa saúde:
1) Faça pelo menos 3 refeições
(café-da-manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as
refeições. Assim não terá a sensação de fome e evitará exageros.
2)
Inclua diariamente 6 porções do grupo do cereais (arroz, milho, trigo, pães
e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca nas refeições.
Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.
3)
Coma diariamente pelo menos 3 porções
de legumes
e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de
frutas nas sobremesas e lanches.
4)
Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo
menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de
proteínas e bom para a saúde.
5)
Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da
preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
6)
Consuma, no máximo, 1 porção por dia
de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
Devemos
limitar a porção uma vez que são alimentos ricos em calorias, com grande
quantidade de gordura saturada, é importante fazer uma escolha adequada de óleo
para cada tipo de preparação.
7)
Evite
refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados,
sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação.
.
8
) Diminua
a quantidade de sal na comida e retire o
saleiro da mesa.
A alta
quantidade de sal dará um melhor sabor, porém, poderá causar hipertensão.
9)
Beba pelo menos 2 litros (6 a 8
copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
10) Torne sua vida mais saudável. Pratique
pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas
alcoólicas e o fumo. Vale lembrar que bebidas alcoólicas também possuem
calorias.
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