1. Sem consumismo: Evite consumir de maneira exagerada,
para assim produzir menos lixo. Reutilize produtos, em vez de usar
descartáveis. Encaminhe materiais para reciclagem.
2. Embalagem:
Diminua o consumo de produtos embalados, reutilize as embalagens ou, pelo
menos, recicle-as.
3. Resíduos: Exija que os governos municipais e e as
empresas façam tratamento adequado as resíduos. Por exemplo, a instalação de
sistema de coleta seletiva e reciclagem de resíduos sólidos; os aterros
sanitários; etc.
4. Água: Mude hábitos de consumo, entre eles, o tempo
do banho, o costume de escovar os dentes com a torneira aberta. Não use
mangueira como vassoura.
5. Energia: Mude hábitos. Troque as lâmpadas por
fluorescentes, não deixa a TV, o rádio e o computador ligados sem que esteja
usando-os.
6. Vizinhança: Os alimentos devem ser, sempre que
possível, adquiridos diretamente do produtor ou do pequeno fornecedor. Isso
reduz a necessidade de transporte e, com isso, a emissão de poluentes e a perda
de produtos.
7. Alimentos: Dê preferência aos alimentos
orgânicos, que não usam agrotóxicos. Não desperdice alimentos. Compre e cozinhe
apenas o necessário.
8. Produção local: Organize-se com
familiares, amigos e/ou vizinhos em cooperativas de consumo que estimulem a
produção sustentável local e regional.
9. Transporte: Vá a pé, de bicicleta ou de transporte
coletivo. Caso os ônibus de sua cidade sejam uma lástima, pressione seus
governantes por um transporte de qualidade.
10. Fornecedor: Esteja atento se o fabricante tem
postura ecologicamente responsável, ou seja, se ele polui o meio ambiente com a
sua atividade.
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