ALIMENTAÇÃO
SAUDÁVEL
OBJETIVO:
·
Identificar os alimentos ricos em proteínas e
nutrientes;
·
Reconhecer os bons hábitos alimentares;
·
Saber que uma boa alimentação faz bem a saúde
·
Reconhecer a importância de uma alimentação saudável;
·
Identificar os tipos de vitaminas presentes nos
alimentos;
RECURSOS:
·
Uma mesa com frutas, verduras, hortaliças e alimentos;
·
Um cartaz com a Pirâmide Alimentar;
·
Uma mesa com alimentos que não são bons para a saúde:
refrigerantes, balas, enlatados, etc.
CONTEÚDO:
·
Cuidar da saúde é cuidar da vida
O que é cuidar? Cuidar é uma palavra que tem muitos significados e de
muitos sentimentos e sentidos, mas em essência cuidar significa buscar ficar
bem, ou seja, aprender a olhar e ver o que é preciso para melhorar determinada
situação. Quando colocamos no início deste artigo a necessidade de se cuidar
bem de vocês mesmo podemos definir aqui que cuidar de você mesmo seria o mesmo
que olhar e ver o que vocês precisam em meio a tantas tribulações. É fato que
vivemos em uma época muito agitada é preciso cuidar de inúmeras coisas ao mesmo
tempo, trabalho, presente, futuro, filhos e muitas vezes deixamos de cuidar do
mais essencial que é nos mesmos.
O ambiente e a idade influenciam o nosso
bem-estar: perda de memória, desconforto visual e articular, stress. Por detrás
destes problemas escondem-se, por vezes, deficiências em nutrientes essenciais:
vitaminas, minerais e oligoelementos. Estas deficiências geram desequilíbrios
fisiológicos que evoluem de acordo com a idade de cada pessoa. Coloca-se então
a dúvida: que devemos fazer para preservar a nossa saúde? Para tal, devemos,
antes de mais, compreender como o corpo funciona para estar de boa saúde.
Todos os dias, o nosso corpo é alvo de pequenas agressões exteriores
causadas pela poluição, o tabaco, o consumo excessivo de álcool, a alimentação,
o nosso ritmo de vida, etc. Estes ataques libertam radicais livres que degradam
as células e nos atacam a partir do interior. O nosso organismo necessita de radicais livres,
mas apenas em pequeníssimas quantidades. A partir do momento em que os radicais
livres estão em excesso, atacam as células e destroem-nas ou danificam-nas
gravemente. Os radicais livres estão na origem do desencadear de numerosos
problemas e doenças: artrose, problemas cardíacos, artrite, envelhecimento
cutâneo e rugas, etc. As vitaminas, os minerais e os aminoácidos podem realmente ajudar-nos a
prevenir o aparecimento de numerosas doenças, neutralizando os radicais livres;
é o que acontece quando ingere antioxidantes (vitaminas A, B, C, E, selénio,
cisteína).
A alimentação tem um papel determinante para a saúde. Certas regras, em
termos de nutrição, são grandes trunfos para prevenir e diminuir os riscos de
doença. É, portanto, importante garantir a adopção de uma alimentação equilibrada
e de uma boa higiene de vida.
Alimentação e higiene de vida
Naturalmente, uma boa higiene de vida é benéfica se combinada com uma
boa nutrição e actividade física. De facto, o excesso de sedentarismo aumenta o
risco de acidentes cardiovasculares. É preciso estar atento às dietas
restritivas que podem induzir carências. A alimentação deve ser equilibrada
para fornecer ao organismo todos os nutrientes necessários, capazes de ajudar
na prevenção dos riscos associados à saúde.
Quais são então as vitaminas e os minerais recomendados para permanecer de boa saúde?
A importância das vitaminas E e C
As vitaminas E e C são recomendadas pela sua
poderosa actividade antioxidante. A vitamina E é muito útil na prevenção
cardiovascular e na prevenção de cancro (cólon, mama, útero). Está presente no
caroteno dos frutos e dos legumes (espinafres, brócolos) e na casca dos frutos.
A vitamina E também se encontra noutros alimentos: óleos vegetais, gema de ovo
ou cebola. A vitamina C reforça as defesas naturais do organismo.
Indispensável, encontra-se nos frutos e legumes frescos: laranjas, quivis,
pimentos, etc.
·
O
papel das vitaminas B6 e D
A vitamina B6, presente na carne, peixe, cereais
integrais e legumes frescos é importante para o organismo. Esta vitamina ajuda
a conservar a massa muscular. A vitamina D controla a absorção do cálcio e a
sua fixação nos ossos. Ajuda na prevenção da osteoporose. Pode ser encontrada
no peixe e é igualmente fabricada pela reacção da luz solar na pele.
Habitualmente, são os idosos que sofrem de carência em vitamina D.
·
Outros
nutrientes essenciais e plantas
Quase todas as vitaminas estão envolvidas na
defesa do organismo. Em especial, o ferro e a videira vermelha favorecem a
circulação sanguínea, ajudando ao transporte do oxigénio no organismo. O
magnésio tem a virtude de restabelecer o equilíbrio nervoso e de favorecer a
relaxação muscular. O espinheiro, a valeriana e o maracujá permitem um sono
tranquilo. O cálcio contribui para reforçar a solidez dos ossos.
Pirâmide Alimentar
A pirâmide alimentar é um guia geral para que você
possa escolher uma dieta saudável.
EXEMPLO:
Para uma Dieta
recomendada de 2.500 kcal/dia teremos:
Alimentos
|
Porções
|
Calorias
|
|
Grupo
1
|
Cereais, pães, raízes e tubérculos;
|
8 porções.
|
150
kcal
|
Grupo
2
|
Hortaliças, as verduras
|
3 porções
|
15
kcal
|
Grupo
3
|
Frutas e os sucos de frutas naturais
|
3 porções
|
70
kcal
|
Grupo
4
|
leite e derivados, queijos, bebidas lácteas
|
3 porções
|
120
kcal
|
Grupo
5
|
Carnes e ovos
|
2 porções
|
130
kcal
|
Grupo
6
|
leguminosas: Feijão, soja, ervilha, etc
|
1 porção
|
55
kcal
|
Grupo
7
|
Óleos e gorduras
|
2 porções
|
120
kcal
|
Grupo
8
|
Açúcares, balas, chocolates, salgadinhos
|
2 porções
|
80
kcal
|
. Fontes:
Universidade de Brasília
A CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS.
A alimentação sempre fez parte da vida humana e Vaira de acordo com as
fases de vida e evolução tecnológica. Hipócrates, o Pai da Medicina, já dizia:
“faça do seu alimento o seu medicamento”. Os alimentos, além de fonte de
nutrientes e vitaminas, são considerados importantes para a prevenção ou cura
de várias doenças. Atualmente, a mídia utiliza muitos termos diferentes quando
se refere aos alimentos. É comum ouvirmos os termos: alimentos funcionais,
integrais, orgânicos, nutracêuticos, dentre outros. Mas, você sabe quais são as
diferenças entre eles?
Alimentos funcionais: alimento que,
além das funções nutritivas básicas, quando consumido como parte da dieta,
produz efeitos benéficos à saúde atuando no crescimento, desenvolvimento,
manutenção e outras funções normais do organismo humano. Exemplos: chá verde,
uva, soja e linhaça em suas variadas formas, semente, farinha é óleo.
Alimentos integrais: alimentos que têm
características energéticas e nutricionais importantes como fibras, minerais e
vitaminas e que não sofreram alteração em sua estrutura. A substituição de
alimentos processados pelos equivalentes integrais é uma recomendação comum nas
orientações para uma nutrição saudável. Exemplos: aveia, farelo de trigo, germe
de trigo, arroz integral, dentre outros.
Alimentos orgânicos: alimentos que não tiveram
contato com agrotóxicos ou fertilizantes químicos, sendo produzido por
processos naturais que não agridem a natureza e mantém a vida do solo intacta.
Nutracêuticos: todo alimento que, além das funções nutricionais
básicas, produzem efeitos benéficos à saúde, sendo que estes benefícios
dependem dos ingredientes contidos nas formulações. Basicamente são divididos
em fibras alimentares, proteínas, vitaminas, antioxidantes, e minerais dentre
outros.
E para auxiliar
na redução do peso devo consumir um alimento diet ou light?
Diet: são alimentos que possuem uma formulação especial
para atender as pessoas que têm uma disfunção ou distúrbio físico ou
metabólico, como exemplo, os diabéticos. Neste caso não há necessidade que o
produto seja menos calórico. Exemplos: chocolates, biscoitos, sucos, doces em
geral.
Light: são todos os alimentos que possuem redução de, no
mínimo, 25% de algum componente de sua formulação, seja gordura, açúcar ou sal
(sódio), sendo ideal para determinadas dietas, principalmente para
emagrecimento. Exemplos: sal light, doces e sucos.
ATIVIDADE DE
SALA
·
Em dupla:
ü Elaborar 05 dicas para manter uma vida saudável.
ü Responder a pergunta: Qual a importância de uma boa alimentação?
PARA CASA
·
Pesquisar sobre o valor dos alimentos, suas
vitaminas e como agem no organismo.
Organizar uma tabela das vitaminas.
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